В морских просторах они всегда впереди

image_print

Девиз дивизии тральщиков для командира корабля «Котельнич» стал и его личным.

Капитан 3 ранга Максим ФЁДОРОВ

В том году зима в Мурманской области была особенно злой. При работе на верхней палубе тральщика ветер обжигал щёки, а пальцы леденели, стоило на 5 минут снять перчатки. У молодого лейтенанта, севастопольца, столкнувшегося с северным морем лицом к лицу, где-то в сознании звонким эхом отозвались слова его отца – капитана 1 ранга: «Сын, службу начинать нужно вдали от дома».

Этим напутствием выпускник штурманского факультета оправдывал своё распределение в далёкий гарнизон Полярный и успокаивал себя: «Наберусь опыта, послужу немного и постараюсь перевестись на малую родину, в Севастополь». Но жизнь распорядилась иначе, точнее он распорядился ею не так, как планировал изначально – не смог молодой офицер покинуть эти каменистые берега и суровые воды. Что называется, прикипел к Северу и к службе. Поставил цель – стать командиром… Вот уже как два года у капитана 3 ранга Максима Фёдорова – командира базового тральщика «Котельнич» в календаре есть важная дата – 8 октября он отмечает свой профессиональный праздник.
Родился Максим Фёдоров в Севастополе. С раннего детства знал, что в будущем свою жизнь свяжет с морем. Ведь защита Отечества в его семье считалась самым достойным и почётным для мужчины делом. Отец Максима, окончив Военно-морское училище в Севастополе, служил в Приморском крае, затем командовал частью ракетно-артиллерийского арсенала в Крыму. Собственным примером наставлял своих сыновей на путь служения Родине. Так, старший брат Максима Сергей после окончания Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола отправился служить на Тихоокеанский флот. Спустя 11 лет, в тот самый день, когда он, уже освоив академическую науку, получал второй диплом, его младший брат и герой моей публикации – Максим радовался своим первым лейтенантским звёздочкам на выпуске из Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института. Отцу Фёдоровых оставалось только гордиться своей династией. Теперь, как шутят братья, они прикрывают друг друга – один с Севера, другой – с Юга. Старший служит на Черноморском флоте, младший – на Северном.

Экипаж базового тральщика «Котельнич», которым командует капитан 3 ранга Максим Фёдоров, в числе лидеров по боевой подготовке на Северном флоте

Базовый тральщик «Котельнич» на параде в честь Дня ВМФ в главной базе Северного флота

В городе Полярном, разбросанном среди заснеженных сопок и Екатерининской гавани, Максим Фёдоров с 2006 года. Начинал службу на морском тральщике «Комендор» в должности командира штурманской боевой части. Потом перешёл на «Коломну», после чего вторым домом ему стал БТЩ «Котельнич». Здесь в 2014 году он был назначен помощником командира. Спустя два года поступил в Военный институт дополнительного профессионального образования в Санкт-Петербурге, что позволило после его окончания в 2017 году вернуться на Северный флот за поставленной когда-то целью – стать командиром корабля.
В иерархии современных кораблей тральщики занимают весьма скромное место. И служба на них для непосвящённого человека кажется малопривлекательной. Зато среди моряков профессия флотских сапёров всегда вызывала уважение. Свой первый выход в столь ответственной должности командира тральщика, личный состав которого обеспечивает безопасный выход кораблей в море, Максим Фёдоров не забудет никогда.
– Я чувствовал себя частью чего-то значимого. Теперь я отвечал не только за себя, но и за целый экипаж. Права подвести свою команду не имел, – вспоминает он. – Я понимал, что должен заработать авторитет командира, а это драгоценный сплав из знаний, трудолюбия, целеустремленности, справедливости, принципиальности и чуткости. Найти к каждому свой подход – дело не из лёгких, но только так можно достичь выполнения поставленных задач.
Стоит отметить, что экипаж базового тральщика «Котельнич», который не часто увидишь у причала родной базы, в числе лидеров по боевой подготовке Северного флота. Моряки-противоминники с достоинством выполняют свой воинский долг по защите морских рубежей.
– На флоте без нас не обойтись. Куда бы ни отправился отряд военных кораблей, тральщики всегда впереди, – сказал командир БТЩ «Котельнич». – Нас не зря называют пахарями моря. Рабочая скорость с тралом 9 узлов – это всего около 16 километров в час. Но все системы корабля рассчитаны не на скорость, а на тяговое усилие, – объяснил капитан 3 ранга Фёдоров.
В разговоре со мной Максим подчеркнул, что для того, чтобы служить на флоте, нужно быть мужественным, готовым к воинской дисциплине и ответственности. Но при этом меня поразило, что в его словах о суровой морской службе было место и для романтики.
Особенно запал в душу его рассказ о тех чувствах, который он испытывает, когда стоит на своём командирском мостике. Мне сразу представилось утро полярного дня. Голубое чистое небо, переливы солнца на волнах Екатерининской гавани и даже клик бакланов над мачтой. Романтика Севера манит идти только вперёд. Но уходя от родного причала, Максим непременно обернётся, чтобы посмотреть на возвышающийся на сопке дом, на окна квартиры, где его ждут жена и трое детей, которых, к слову, в семье Фёдоровых воспитывают в лучших традициях любви к Родине и служения Отечеству. Оттого не удивительно, что Фёдор – старший сын капитана 3 ранга – говорит, что продолжит династию и станет, как папа – моряком-надводником. Младший же – Юра, которому всего лишь 4 годика, уже уверенно заявляет, примеряя фуражку отца, что мечтает быть командиром подводной лодки.

Жанна ЮСУБОВА,  «Красная звезда»