В Самару – за «золотом»!

image_print

В городе на Волге открывается 50-й чемпионат мира по плаванию среди военнослужащих.

В терминале вылета аэродрома Чкаловский было непривычно многолюдно. Девушки и молодые люди в спортивных костюмах с символикой Центрального спортивного клуба армии готовились к полёту в Самару. Вашему автору, который в это же время вылетал в Каспийск, удалось задать несколько вопросов младшему сержанту Антону Чупкову, который станет лидером нашей сборной на чемпионате мира по плаванию среди военнослужащих.

Младший сержант Антон ЧУПКОВ выступит на брассовых дистанциях. Фото пресс-центра ЦСКА.

– Только что завершился чемпионат Европы в Глазго. Как вы оцениваете его итоги? Удалось ли добиться поставленных целей?
– В целом я доволен. Победа на дистанции 200 метров обрадовала, как и «бронза» на стометровке. Это стало наградой за упорные тренировки. А вот от своего выступления в комбинированной эстафете остался осадок. Мог проплыть лучше. Поэтому «серебро» в ней воспринял с разочарованием.
– Год назад вы впервые в карьере стали чемпионом мира, до этого выиграли «бронзу» Олимпиады, три года назад фантастически выступили на Европейских играх в Баку. Чувствуете ли вы себя лидером сборной России? Не давит ли ответственность?
– Таким уж лидером не чувствую, есть ребята в сборной и старше, и опытнее меня. Ответственность сама по себе очень большая, потому что стартовать на высоком уровне приходится часто.
– Как в целом складывается нынешний сезон? Какие приоритеты были расставлены в подготовке?
– Сезон длинный и тяжёлый, и его окончание наступит не скоро. Приоритеты просты – работаю и улучшаю результаты.
– Совсем скоро вы будете участвовать в чемпионате мира по плаванию среди военнослужащих в Самаре. Что вы ожидаете от этих соревнований?
– В первую очередь думаю о сильной конкуренции. Будет тяжело. Надеюсь, что удастся порадовать самарских болельщиков. Но важен и соревновательный опыт для будущего.
– Предыдущий чемпионат мира среди военнослужащих проходил в Бразилии, нынешний чемпионат Европы принимала Шотландия. Было ли у вас свободное время, чтобы ознакомиться с достопримечательностями этих стран? Что интересного удалось посмотреть?
– К сожалению, у нас не так много свободного времени на соревнованиях. А если есть часы без тренировок, то чаще всего мы отдыхаем. Шотландия запомнится холодной для августа погодой и тем, что не рассчитали с тёплой одеждой, которая нам бы очень помогла.
– Бывали ли вы в Самаре? Получится ли ознакомиться с городом?
– Это моя первая поездка в Самару, и рассчитываю, что не последняя.
– Каковы ваши планы на дальнейший отрезок сезона?
– После чемпионата мира CISM меня ждут этапы Кубка мира и тренировки.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»