В школы Латакии переданы доставленные из России генераторы

image_print

Российская Федерация продолжает оказывать содействие населению Сирии в преодолении последствий войны.

В школы Латакии переданы доставленные из России генераторы.

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев передал на днях 16 электрогенераторов школам Латакии, испытывающей дефицит электроэнергии. «Это первые электрогенераторы, которые мы должны поставить в провинцию Латакия. Накануне была проведена работа с местной администрацией и было принято решение по распределению данных электрогенераторов в школьные учреждения. Потому что продолжаются перебои с электроэнергией», – сообщил журналистам начальник штаба ЦПВС Владимир Павленко.

Российский офицер уточнил, что каждый генератор имеет мощность один киловатт. «Этого достаточно, чтобы обеспечить одну школу. Из расчёта один электрогенератор – для одной школы», – добавил Владимир Павленко.
Представитель министерства образования правительства Латакии Самир Али уточнил, что генераторы решили установить в первую очередь в тех школах, где проходят уроки
1–3-х классов. «Подарки, которые мы сегодня получаем, эта гуманитарная помощь, очень необходимы нашим школам, – сказал он. – Из-за войны у нас проблемы с электричеством, отключается свет. Теперь уроки для учеников не будут прерываться».
Первый электрогенератор российские инженеры подключили в школе села Бакса. «У нас постоянная проблема со светом, потому что в Сирии энергетический кризис. И мы были вынуждены отменять вечерние занятия. Теперь будет удобнее ученикам и учителям. Мы наконец-то сможем дать детям знания», – отметил директор школы Мусам Ганим.
Школьница Хала рассказала, что учит русский язык и мечтает стать врачом. «Когда вечерние занятия шли, было очень трудно без света, мы портили глаза, – вспоминает она. – Поэтому сейчас нам будет удобнее и мы сможем учить больше и понимать больше».
По информации российского ЦПВС, с начала года российской стороной организовано и проведено более 110 гуманитарных акций, сирийским гражданам доставлено и распределено более 230 тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости. При этом география российской гуманитарной помощи расширяется. В частности, 14 марта впервые была проведена акция в городе Деръа-аль-Баляд на юге Сирии.
Всего с начала процесса урегулирования сотрудники ЦПВС организовали и провели 2788 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлено и распределено 4869,94 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости. Медицинскими специалистами Министерства обороны РФ оказана помощь более чем 132,8 тысячи сирийских граждан.

Российский ЦПВС провёл 2788 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлено 4869,94 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости

* * *

Несмотря на экономические санкции и финансовые трудности, в республике продолжается процесс восстановления социальной и экономической инфраструктуры. Всего с 18 июля 2018 года на территории САР восстановлены 980 образовательных и 252 медицинских учреждения, одна спортивная школа, 4903 жилых дома, 24,5 км водопроводных сетей, четыре колодца с питьевой водой, два культурно-досуговых объекта, два административных здания, отремонтированы шесть автомобильных мостов и 1741 км автомобильных дорог, проложен 1451 км линий электропередачи, введены в эксплуатацию 263 объекта водоснабжения, 323 хлебопекарни, 815 электроподстанций, четыре автозаправочные станции.
В настоящее время в 345 населённых пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 2639 жилых домов, 219 школ, 178 дошкольных и 240 медицинских учреждений, 212 хлебопекарен, 184 электроподстанций и 260 водонасосных станций.
В Алеппо восстановили механизм старинных часов на башне Баб аль-Фарадж, считающейся одной из самых узнаваемых достопримечательностей города. В построенную в 1899 году архитектором Шарлемом Шартье башню Баб аль-Фарадж в ходе боёв за Алеппо не раз попадали артиллерийские снаряды. Механизм часов был повреждён.
Наша справка. Башню Баб аль-Фарадж в Алеппо строили в период Османской империи, когда местная знать стремилась превзойти европейские державы. Проект французского архитектора обошёлся в 1500 османских лир, что по тем временам считалось крупной суммой. Подобный часовой механизм есть и в Санкт-Петербурге.
«Внутри башни мы нашли множество деталей механизма часов. Мы либо делали точно такие же по чертежам, либо ремонтировали те, что есть. Но прежде чем начать работу, нам сначала пришлось отмывать башню от грязи. Очень много наслоений накопилось на ней за годы вой­ны. Мы использовали мобильную мойку высокого давления», – рассказал журналистам инженер Тариф Аттора.
Теперь в восстанавливаемых после войны кварталах Алеппо вновь слышен звон часов, сконструированных фирмой «Бенсон», которая участвовала в постройке и лондонского Биг-Бена. Аттора уточнил, что механизм состоит из 72 деталей. Его восстановление заняло несколько лет. Теперь за работой шестерёнок и точностью времени на циферблате вновь следит часовщик.
«Каждые пятнадцать дней я провожу мелкий ремонт, смазываю маслом оси и шестерёнки. Во время войны на часы тоже пришёлся удар снаряда. Но, к счастью, механизм остался пригодным к восстановлению», – отметил часовщик Мухаммед Дамлахи.
В стране восстанавливается и сельское хозяйство. Первую в этом году партию красных апельсинов отправили из Латакии в Россию, сообщил журналистам директор завода по сортировке цитрусовых Али Адиб. «Одну партию апельсинов в этом году у нас уже закупили и отправили в Россию, она не очень большая была, но это сорт называется «Красные апельсины», их у вас очень любят», – пояснил он.
Сирия до войны входила в десятку мировых экспортёров цитрусовых. Сейчас, когда нарушены торговые связи и транспортное сообщение, организовать сбыт фруктов за рубеж сложно. Тем не менее экспорт начинает восстанавливаться. Крупнейшими импортёрами стали Ирак, Иран и Россия.
Технолог предприятия Фахид Ваджи Сфыйе отметил, что «у каждой страны свои требования». «Мы их обязательно учитываем, например в Россию поставляют в основном большие фрукты», – добавил он.
Урожай в сирийских садах в этом сезоне меньше обычного. «В этом году урожай не самый высокий, мы собрали 800 тысяч тонн. Это примерно 60 процентов от обычного. В мае в прошлом году, когда цвели деревья, многие завязи погибли из-за сильных ветров и непогоды», – рассказала представитель департамента сельского хозяйства провинции Латакия Майс Шхада.
На заводе отметили, что сирийские фермеры практически не используют удобрения и пестициды, поскольку климатические условия и почвы таковы, что в этом нет необходимости. Лимоны, апельсины и грейпфруты сохраняют свой естественный вкус и аромат. При этом предприятие не останавливало сортировочный конвейер, даже когда боевики попытались наступать на Латакию.
Ныне в этой приморской провинции, если не считать сложной ситуации на крайнем северо-востоке, мирная жизнь, проходят культурные мероприятия. Недавно открылась выставка об истории раскопок в Латакии. «[Исследования начались] с 1920 года, когда специальные миссии стали раскапывать большие археологические объекты в этом регионе, как, например, Угарит, – рассказал представителям СМИ руководитель раскопок и археологических исследований в главном подразделении Музея античности Сирии Омам Асаад. – И эта выставка о том, как важны археологические раскопки. Вы знаете, Угарит подарил миру знания о древнем мире. Благодаря раскопкам и в других местах мы смогли узнать о взаимоотношениях этой страны с другими, например с Египтом, в Бронзовом веке».
По его словам, с 1950-х годов в Сирии продолжаются масштабные археологические раскопки. «До вой­ны здесь работали примерно 150 миссий со всего мира – из Германии, Франции, России, Китая, Японии. При такой работе было больше результатов, мы действительно раскрывали историю, потому что это не только про сирийскую историю, это про историю всего мира, человечества в целом. Ведь первая агрикультура появилась в Сирии. Первый алфавит – тоже из Сирии, первые строения – из Сирии», – сказал Омам Асаад.
Он назвал выставку посланием миру. «Мир возвращается, жизнь возвращается, и работа над культурным наследием тоже возвращается. Так что мы будем продолжать раскопки и покажем всему миру, что Сирия была местом рождения цивилизации», – заявил археолог.
В свою очередь директор музея в Латакии Ибрагим Хербек отметил, что во время войны в Сирии памятники культуры, археологические находки, сделанные нелегально «чёрными копателями» на территориях, вышедших из-под контроля властей, нередко вывозились за границу. «Даже приблизительно оценить, на какую сумму за годы войны были вывезены экспонаты музеев из Сирии, оценить невозможно. Наши памятники бесценны. Мы считаем, что одна из сторон войны – это разрушение нашей культуры, памятников. Увезено было много, разрушено ещё больше», – сообщил Хербек.

* * *

На социально-экономической ситуации в стране продолжает по-прежнему сказываться нехватка энергоресурсов, прежде всего нефтепродуктов. Дело в том, что большинство нефтяных месторождений нефти находится в районах восточнее реки Евфрат, т.е. в северо-восточной провинции Хасеке и северной части провинции Дейр-эз-Зор. Эти обширные территории в период борьбы против ИГИЛ* перешли под контроль «Сирийских демократических сил», созданных при поддержке американской армии. Костяк СДС составляют отряды самообороны курдов, создавших свою автономную администрацию на северо-востоке страны.
Нефть, которая раньше поступала на переработку на предприятия западнее Евфрата, теперь вывозится курдами при участии американских военнослужащих в Иракский Курдистан. Так, в двадцатых числах марта из районов на северо-востоке Сирии в соседний Ирак прибыли сотни цистерн с сирийской нефтью. Согласно сообщению сирийского государственного агентства SANA «американские оккупационные силы направили колонну из 300 цистерн с нефтью, украденной с сирийских месторождений, на территорию Ирака». Утверждается, что за последние месяцы сирийско-иракскую границу пересекли десятки колонн с нефтью, добытой в провинции Хасеке.
Наша справка. На северо-востоке САР с 2015 года центральное командование вооружённых сил США создало девять военных баз. Четыре из них находятся рядом с нефтяными месторождениями в провинции Дейр-эз-Зор и ещё пять – в соседней провинции Хасеке, которая считается сельскохозяйственной житницей Сирии. В конце 2019 года администрация США одобрила план, согласно которому в Сирии останутся несколько сотен американских военнослужащих, одной из главных задач которых будет обеспечение контроля над нефтяными месторождениями на северо-востоке страны. Судя по всему, при новом президенте задачи контингента США в Сирии остались те же.
Сирия сегодня обеспечивается нефтепродуктами в основном за счёт импорта, который затруднён из-за санкций США и Евросоюза. Нефтяные баржи, которые могли бы поставлять нефть из Ирака и Ирана по реке Евфрат, не раз обстреливались боевиками антиправительственных группировок. Автострада Багдад – Дамаск блокирована американцами, расположившимися в зоне Эт-Танф. Республика зависит от поставок нефти через её средиземноморские порты, но и здесь имеются трудности.
В конце марта из-за временного перекрытия движения судов по Суэцкому каналу произошла очередная задержка в поставках нефти. Как сообщило на своей странице в Facebook министерство нефти и природных ресурсов САР, из-за севшего на мель контейнеровоза к сирийскому побережью не смог вовремя проследовать танкер, который застрял у входа в канал. Властям пришлось ограничить распределение бензина и мазута. «Учитывая, что для возобновления морских перевозок по каналу потребуется определённое время, сирийское правительство приняло меры по обеспечению бесперебойной работы жизненно важных объектов, в том числе водонапорных станций, коммуникаций, пекарен и госпиталей», – указывалось в заявлении сирийского министерства.


* Террористическая организация, запрещённая в России.