В Таджикистане приступили к оцифровке документов времён Великой Отечественной войны для мультимедийного проекта «Дорога Памяти»

image_print

Первым, кто захотел поделиться историей своих родных, оказался житель города Душанбе Абдуладжон Расулов. Он обратился за помощью к командованию 201-й военной базы, чтобы поделиться семейным архивом в виде сохранившихся фотографий и писем.
Муким и Ахмед Зариповы, которые приходились Расулову родными дядями, в 18-летнем возрасте отправились на фронт из города Ура-Тюбе Таджикской ССР. Одному из братьев довелось служить в артиллерии, он был командиром орудия в 87-й танковой дивизии. Погиб в 1943 году в Орловской области от пули немецкого снайпера. Второй брат командовал разведывательной ротой, неоднократно ходил в тыл врага за «языком». Погиб в 1945 году на территории Польши, подорвавшись на мине.
Российские военнослужащие сразу же откликнулись на просьбу Абдуладжона Расулова, побывали у жителя столицы Таджикистана дома и помогли в оцифровке документов для дальнейшей передачи сведений в уникальную галерею «Дорога Памяти».